Hommage à amis du Ch'Nooord (Chblack Az et Kyuu) qui m'ont fait découvrir ceci dans une brasserie lors d'une Convention : le
Welsh !
(Chblack, hésite pas à me corriger, j'ai suivi une recette et modifié selon mes convenances)
Pour ce faire, il faut :
(Pour deux personnes)
- 300-400g de cheddar (selon le plat dans lequel vous allez présenter ça) (Perso je retiens comme ça: si dans mon plat je peux caser un pain de mie tout juste, je mets 125g de cheddar, pis aussi j'adore ça alors j'en mets un peu plus :p)
- 2 bières de 25cl ambrée ou brune (je prends de la Jeanlain ambrée, qui reste ma préférée)
- 2 tranches de jambon blanc
- deux tranches de pain de mie (selon plat)
- plat individuel ou double qui va au four
- 2 oeufs (facultatif)
- Accompagnement : frites, salade
Préchauffer le four a 180°
Faire fondre le cheddar préalablement découpé en petits bouts dans une casserole a feux doux, avec une lichée de bière (3 cuillères a soupe).
Pendant ce temps, mettre les tranches de pain de mie au fond du plat, les imbiber avec le reste de la première bouteille, en rajouter un peu si besoin (le pain de mie doit dégorger de bière)
Ouvrir la deuxième bière (si ce n'est pas fait); la boire en surveillant attentivement le cheddar (ça doit ressembler a un truc bien collant, pas complètement liquide)
Une fois le cheddar fondu, mettre la tranche de jambon sur le pain de mie (il doit le recouvrir entièrement)et verser dessus le cheddar.
Facultatif : Mettre l'oeuf sur le cheddar, assaisonnez sel et poivre
Et au four a mi-hauteur pendant 10-13 minutes ! (jusqu’à ce que l'oeuf soit blanc)
(Les petits points noirs, c'est de la moutarde en graine, mais je préfère sans finalement)
Et bon appétit bien sur !